Les topinambours
Le 17/02/13
En allant faire mes courses, je suis tombée sur des topinambours. Ceux-ci étant réputés pour leur rusticité et leur facilité de culture (un seul fragment de tubercule peut produire un plant), j'ai sauté sur l'occasion. Au niveau prix, c'est quand même bien plus intéressant qu'achetés en jardinerie : 30cts d'euro les deux morceaux contre 8,9 les dix bios en catalogue. Logiquement, il est recommandé de les planter courant mars, mais je me suis laissée tenter. Ce sera peut-être un échec, mais ce n'est pas grave.
Donc voilà l'un des monstres, planté à 10 cm sous terre.
Les deux tubercules sont séparés d'une cinquantaine de centimètre.
On ne change pas ses bonnes habitudes, une fois les trous rebouchés, je les ai recouverts de marc de café qui éloigne naturellement les limaces et escargots.
A noter, les poireaux et salades sont de bonnes compagnes. Attention cependant à ne pas semer ou planter de variétés gourmandes à proximité des topinambours qui sont imposants au niveau hauteur : environ 2,5m.
S'il est vrai que les topinambours supportent le froid, voire le gel lorsqu'ils sont encore en terre, il n'en est pas de même lorsqu'ils sont sortis. Voilà la raison pour laquelle il est plutôt conseillé de les planter au mois de mars. Raison encore pour laquelle j'essaie de limiter les dégâts en installant un voile d'hivernage.