Engrais verts : fauchés
Le 09/07/13
Aujourd'hui, fauchage de la totalité des engrais verts. Dur, dur, sous cette chaleur. Moutarde blanche et phacélie sur une belle parcelle avaient atteint une hauteur de plus d'un mètre, les tiges commençaient à se dessécher. J'ai d'abord arracher un maximum de graminées adventices. Bien obligée, puisque cette parcelle devrait rester en l'état jusqu'à l'an prochain.
Puis j'ai coupé à l'aide d'un taille haie manuel et passé le rouleau pour écraser le tout. Reste à savoir si les graines de moutarde et de phacélie se ressémeront, si les plantes se décomposeront empêchant toute germination ou si les adventices prendront le dessus, auquel cas je serai obligée de pailler avec du carton à l'automne et d'étaler du compost. Qui vivra, verra...
Sinon, je me suis aussi occupée de la parcelle qui accueillera poireaux et carottes d'ici quelques jours. J'ai procédé de la même façon, à l'exception prête que je n'ai pas attendus que le mélange d'engrais verts montent en graines. J'ai coupé et écrasé. Une fois que les plantes seront bien sèches (ce qui ne devrait pas être long étant donné les températures actuelles), je m'en servirai comme paillage pour les poivrons et tomates.