Compost et compostage de surface
Le 30/12/15
Voilà deux ans que nous nous sommes "mis" au compost et si au début il n'était pas vraiment de qualité (excès de vert -tontes de gazon-), aujourd'hui, je pense que nous commençons à produire un compost de qualité. Nous n'y incorporons plus de pelouse (merci à la tondeuse mulching). Les épluchures de cuisine et plantes mortes sont suffisantes. Carton, attention pas de cartons colorés (exception logo imprimvert) car même s'il s'agit de boites d'oeufs bios, les encres, elles ne sont pas végétales; litières de rongeurs, essuie tout blanc, coquilles d'oeufs et marc de café (quantité limitée) avec le filtre papier, sachets de thé... Nous posssédons deux composteurs réalisés avec des palettes; ainsi une fois que l'un est plein, nous remplissons le second pendant que le premier finit de se décomposer.
Compost demi mûr auquel nous n'ajoutons plus aucun déchet depuis septembre
Verts à compost en action. Lorsque les températures sont plus douces, cloportes, mille pattes petites araignées investissent les lieux et bien au chaud, on peut y découvrir des larves de cétoines dorées.
Nous avons débuté un compostage de surface : même chose que pour le compostage classique + cartons, paille et différents débris végétaux du jardin. L'été prochain, cette parcelle accueillera les courgettes. Les déchets se décomposent et enrichissent directement le sol. Inutile de le retourner. Le compost classique, quant à lui, sera employé pour fertiliser le sol avant les semis ou le châssi serre (en construction) dans lequel nous repiquerons poivrons et melon l'été et carottes en semis d'automne.